terça-feira, 7 de setembro de 2010

Mundial de Basquete: Brasil cai diante da Argentina

Uol

O Brasil deu nesta terça-feira a impressão de que encerraria uma supremacia de 14 anos da Argentina no basquete sul-americano. Mas foi só impressão. Apesar de jogar bem, a seleção falhou nos momentos decisivos e perdeu para os “hermanos” por 93 a 89 nas oitavas de final do Mundial masculino, na Turquia.

Com o resultado, os argentinos seguem dando uma surra nos brasileiros. A última vez que o Brasil ficou à frente da Argentina em uma competição internacional de relevância foi nos Jogos Olímpicos de Atlanta-96. Na ocasião, os brasileiros, que ainda contavam com Oscar Schmidt no time, terminaram em sexto lugar, contra a nona posição dos argentinos.

Depois, o basquete brasileiro entrou em colapso, enquanto a Argentina viu surgir uma geração de ouro, campeã dos Jogos Olímpicos de Atenas-2004. Domínio que não foi encerrado nesta terça-feira principalmente graças a Luis Scola, cestinha da partida com 37 pontos.

Magnano começou a partida com uma formação surpreendente. Tiago Splitter, melhor jogador do Brasil no campeonato, iniciou o jogo no banco de reservas. Em seu lugar entrou Anderson Varejão.

No primeiro tempo, as equipes revezaram-se 12 vezes na liderança, e estiveram empatadas seis vezes, retrato do enorme equilíbrio. A Argentina levou vantagem no garrafão, apanhando três rebotes a mais, e com seus pivôs marcando 19 pontos, contra sete dos brasileiros.

Já o Brasil contou com boa atuação de Leandrinho (13 pontos) e com um Huertas excepcional. O último minuto foi um retrato da atuação do armador: ele conseguiu acertar um arremesso de três pontos e sofrer a falta (converteu o lance livre), fazendo com que o baixinho Cequeira, que entrou para marcá-lo, cometesse sua terceira falta.

Em seguida, roubou uma bola de Scola. Sofreu a falta e acertou outros dois lances livres. Na última bola do primeiro quarto, apertou a marcação sobre Prigioni e obrigou-o a arremessar de qualquer jeito. Ou seja, fez seis pontos e parou dois ataques argentinos no último minuto. Por isso, o Brasil foi ao intervalo em vantagem de dois pontos (48 a 46).

Na volta, o Brasil chegou a abrir sete pontos de vantagem, mas com erros de marcação permitiu a reação argentina, que levou o jogo para o último quarto com um empate (66 a 66).

Mais uma vez o Brasil conseguiu abrir vantagem, com duas cestas de três de Leandrinho. E novamente a Argentina empatou. A seleção brasileira, então, se desconcentrou, permitindo que os “hermanos” passassem à frente do placar. No último minuto, Leandrinho desperdiçou um ataque que colocaria o Brasil na cola da Argentina. Nem mesmo uma cesta de três de Marcelinho Huertas no final salvou os brasileiros, já que Scola acertou dois lances livres no último segundo e garantiu a vitória dos argentinos.